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CÔTÉ JARDIN à la fin de l’été

D’août à octobre, on trouve la figue de Barbarie (photo), originaire d’Amérique tropicale, en région aride. Issu de la famille des cactacées*, c’est un fruit très répandu dans le bassin méditerranéen. D’un goût acidulé, la figue de Barbarie possède une chair jaune orangé parsemée de pépins craquants. Recouvert d’épines quasi invisibles à l’œil nu, c’est un fruit qui se prépare avec attention.
Voici notre «recette» pour déguster la figue de Barbarie sans se faire mal. Pour commencer, piquer le fruit en son milieu avec une fourchette, puis couper chaque extrémité (retirer une mince tranche) à l’aide d’un couteau fin. Ouvrir le fruit de haut en bas en découpant uniquement la peau, qui peut alors être enlevée entièrement, puis couper le fruit.
Sinon, et de façon générale, les jardins bénéficient toujours d’un temps ensoleillé exceptionnel pour la période. Les dernières fleurs d’été s’épanouissent et les chats font toujours leur sieste au soleil.

On se retrouve à la prochaine édition !

* La famille des cactacées compte plus de 2 000 espèces de plantes épineuses et charnues issues de régions arides.